佛陀传30集

时间:2024-08-22 23:28:53编辑:阿奇

《佛陀传》感悟

最近读了一本对我影响非常大的书,就是一行禅师写的《佛陀传》,整本书读完有种恋恋不舍的情怀,读的过程中,有很想继续往下读,又很怕读完的失落感。

本书对我最大的启发,就是佛陀是个有血有肉真实的人,他并不是神,他通过深入的禅定达到了觉悟,那我们每个人都是本自具足,我们也有这样的机会,这使我信心倍增。同时,对于佛陀在菩提树下的深入禅定特别向往。

读完这本书给我生活上带来了一些影响,虽然有几年禅修的经历,但是都不是真正意义上的正念练习,念头满天飞,很多时候又任由这个念头满天飞,没有意识和心力去拉回念头,也许是我通过阅读本书,和佛陀有了链接,我现在禅修时候,注意力更加专注,聚焦,念头跑了就再拉回来,很享受这段与自己在一起的时光。

吃饭的时候也是我练习正念的过程,每一口食物都咀嚼30下,感受着食物慢慢被咀嚼,经过喉咙咽下去的过程,坚持了半个多月,特别享受宁静的用餐过程,现在我不愿意在吃饭时听听书或者看看手机之类的,我就纯然的享受自己与食物之间的链接,还会观想一下食物为我身体带来的能量并表示感激。

佛陀作为一位觉悟者,人类精神的导师,他给了我无限的启发,我愿意将正念继续下去,也期待自己的成长!


影视剧|佛陀传01

特别推荐《佛陀传》。印度54集电视剧,从悉达多的出生,少年求学,成年结婚生子,出家求道,弘法利生,僧团建设,晚年生活,到最后的涅槃,让人深深感受到佛陀慈悲与智慧。

对于修行人来说,在这部作品中,可以看到佛陀修行的各类法门,从呼吸、观、苦行到成就。成就后开始弘法,去繁就简,真正指导生活。深奥大义用最通俗最简单的语言、故事来表达,让人豁然开朗,深受启发。

以下记录佛陀开悟时及开悟后的教导以指引生活。

1.这一片叶,日月星都在其中。无阳光,叶子不生。无云朵,雨水不落。无雨水,新叶不长。大地,宇宙,时间,知觉这一切事物,皆如此叶。我也如此叶,从未出生。我们只是昙花一现。因此,我们亦无死。只是消失不见。宇宙万物密不可分。本无差别,是一体。是自然的本质。这片树叶,是我,是我们所有。

第1个梦中。我卧在大地之上,头枕喜马拉雅山王。我左臂置于东大洋,右臂置于西大洋。我的双脚浸于南大洋。

第2个梦中,我依海洋而卧。自我的脐中,生出一棵藤蔓。它不停向上生长,直抵云端。

第3个梦中,不同信仰,不同种姓。不同团体的人们。立在我的足下。

第4个梦中,我看见4种颜色的鸟自四方向我飞来。当他们靠近我时,变换了色彩。变成了灿烂的白色。这预示着世界各地的人们,将追随于我。

第5个梦中,我看见我站在一座布满泥泞的山上,攀上山顶又走下了山却并未沾污秽。这预示着在这浊世之中,我不染纤尘。

2.大地的存在象征着我们能在对立的事物间保持正中。内与外,喜与悲,都是一体的两面。因欲望而感欢愉,终以悲伤结局。生命的意义,众生皆应明悉,唤醒觉知,遨游天河。但你,必须脚踏实地。我明了了,喜悦悲伤,白昼黑夜,善行恶行,真实与虚幻,但 其中关键,在于中道 。那是生命之源,存在于每个人的觉知,不在身外。

3.过去我曾经见过繁花无数,而今,我才真正从一朵花中看到了世界。我醒来之时,自然将因我而变。我曾长眠,今已觉醒。 爱因分享而滋长。 我们吃橘子的时候并没有集中精神去感受它。对我们来说,橘子是不真实的,如果橘子是不真实的,吃橘子的我们也是不真实的,这就是不专注。如果我们享用橘子时,能全神贯注,那我们和橘子之间就建立了一种联系。当我们不集中精神吃橘子,我们的意识会在脑海中不停的涌现,我们担心未来,悔恨过去。因此在这一刻,专注吃橘子就显得很重要。我们能这样做,我们就是真实的,我们能从橘子中看到一切,是不觉醒的人无法看到的。觉醒的人能够从一个桔子中看到它整个的生命历程。桔树,春天的花朵,照它生长的阳光,滋润它的雨露,自然万物都在其中。重要的是要用心观察,这个桔子就像我们的人生。同样的一天有24小时,这24个小时要全神贯注,好比专注享用每一瓣桔子。 专注于当下的每一刻,不追忆过去,不妄想未来,仅仅安住在当下的每时每刻。 如此生活,就了解了自己与他人,没有什么不同。明白了这些,我们将友好慈爱的对待他人。有了关爱,人们就能相互包容,也懂得了我们、他人和世间万物,是一种能量,一种来源。

4.投石击水,涟漪迭起。微波轻荡,潋滟数里。我与你们同在。

你的心专注的投入在这一刻,不念念追忆过去,不沉浸在未来的幻想中,活在当下吧,就是身心都投进此时此处。


看《佛陀传》有感

  佛陀的一生,就是从凡夫怎样转变成佛的历程!

    每一个剧景,我都看得入迷。这哪里是电视剧,分明就是一部佛法的智慧结晶!每一个场景,都是一个圆满的开示!

明明知道提婆达多的诡计和野心,面对他时,依然充满希望和温暖,不疑不嗔,不惊不弃,何等超然!


就像我们的老师,看着我们一群孩子慢慢长大。

你喜欢调皮玩耍,就让你尽情玩耍,累了,回家吧,他在那里等着。

犯错了,他对你微微一笑,改过就好。跌倒了,扶你起来,擦掉泪,继续走路。

精进的时候,就会真切感受到,他源源不断输送的智慧甘露,盈满整个空间!


上一篇:安娜贝尔电影免费完整版

下一篇:游戏时间电影